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Offres de fourrage grossier pour les chèvres : Quelle est la bonne solution ?

Chaque troupeau de chèvres a une hiérarchie. A quoi faut-il veiller lors de l'aménagement de l'aire d'alimentation pour que toutes les chèvres reçoivent autant de nourriture qu'elles en ont besoin ?

Il y a 1 an

Lors de la conception d'une chèvrerie, il y a plusieurs points à prendre en compte en plus des exigences légales : Quelle est la gestion de l'étable ? Quelles solutions le bâtiment existant ou prévu autorise-t-il ? Quelle est l'importance accordée à la construction d'une chèvrerie ? S'agit-il de simplifier et de rentabiliser les processus de travail ou d'augmenter le nombre d'animaux ? Depuis plus de 30 ans, nous conseillons les agriculteurs et pouvons nous appuyer sur une grande expérience en matière de construction de nouvelles étables et de conception de transformations.

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Nos collaborateurs disposent d'une longue expérience dans la branche, acquise dans le cadre de leur propre activité à la ferme, et de connaissances techniques approfondies sur les offres de produits et de prestations.

Troupeau de chèvres avec ou sans cornes ?

Dans cet article, l'accent est mis sur l'aménagement de l'aire d'alimentation des chèvres. C'est un aspect important, car dans tout troupeau de chèvres, il existe une hiérarchie. Chaque couple de chèvres a une distance individuelle qu'il convient de respecter pour éviter les conflits. Selon le rang dans le troupeau, cette distance peut varier de 10 cm à 4 mètres. 

Les chèvres sans cornes et les chèvres à cornes ont des comportements et des besoins différents. Alors que les animaux à cornes évitent généralement les confrontations physiques, les chèvres sans cornes règlent souvent les conflits de manière physique.

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Les défis de l'ingestion d'aliments

Dans un élevage caprin professionnel, l'optimisation des performances de la chèvre est un point central de la gestion de l'étable. Les chèvres sont des mangeuses difficiles : il est donc d'autant plus important qu'elles disposent en permanence d'une alimentation aussi variée que possible.  

Les problèmes les plus fréquents dans les étables se situent au niveau de l'alimentation. En principe, plus vite la chèvre de rang inférieur voit une chèvre de rang supérieur qui se nourrit et peut s'échapper, moins il y a de risque de conflit physique au cours duquel elle se blesse. Lors de l'aménagement de l'aire d'alimentation, il convient donc de tenir compte de certains aspects.

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Nombreuses possibilités de présentation de la nourriture

Si un axe d'alimentation classique est créé, différents types de cornadis sont disponibles. Les tubes de cou offrent deux avantages aux animaux de rang inférieur : ils ont une vue illimitée vers l'arrière et ils peuvent s'échapper rapidement. L'installation d'un tube de cou nécessite toutefois une taille uniforme des animaux : sinon, les animaux plus petits se retrouvent rapidement sur la table d'alimentation. Des études ont toutefois montré que chez les chèvres sans cornes, l'expulsion de l'aire d'alimentation par contact corporel était nettement plus fréquente qu'avec l'utilisation d'un cornadis de sécurité classique.  En conséquence, les systèmes de tubes de cou conviennent plutôt à l'élevage de chèvres à cornes.

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Exemple de cadre de tube de nuque.

Il existe également sur le marché des cornadis inclinés dont on vante les mérites pour l'élevage des chèvres. L'avantage d'un cornadis est que le stress des animaux est très faible grâce à la répartition fixe des places d'alimentation. Cependant, le cornadis n'est pas recommandé pour les animaux à cornes : L'enfilage est difficile et peut même, dans le pire des cas, entraîner des blessures.

Avantages de la barrière alimentaire de sécurité

Depuis des années, B+M préfère installer des cornadis de sécurité. Les cornadis proposés permettent de régler individuellement la largeur de l'aire d'alimentation. Le système modulaire est adapté à toute nouvelle construction ou transformation. Les cornadis de sécurité "Piccolo" et "Grande" offrent deux avantages évidents qui améliorent les performances :

  • Les animaux de rang inférieur sont protégés par la répartition fixe des largeurs de place et présentent ainsi un temps d'alimentation nettement plus long. (Cf. rapport ART 757, octobre 2012)

  • Il est possible de rationner l'alimentation, car les animaux peuvent être temporairement immobilisés. Cela réduit automatiquement le niveau de stress, ce qui profite aux animaux de rang inférieur.

  • D'ailleurs, le stress peut encore être réduit en installant des écrans. Ils empêchent de voir et protègent contre les attaques. Pour les animaux à cornes, il faut veiller à ce que les écrans soient suffisamment grands.

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Parfois, la solution est simple

De bonnes expériences ont également été faites lorsque plusieurs endroits ont été aménagés dans l'étable pour présenter le fourrage. Il peut s'agir par exemple d'un axe d'alimentation traditionnel - complété par un râtelier à balles rondes supplémentaire - qui comporte une entrée pour les chèvres. Cela permet à un animal de rang inférieur d'éviter un animal de rang supérieur tout en consommant la quantité de fourrage nécessaire. Il est important de fournir un fourrage de qualité égale à tous les endroits.

Vous êtes actuellement en train de transformer votre chèvrerie existante ? Ou vous prévoyez une nouvelle construction pour des chèvres de boucherie ou des chèvres laitières ? Demandez à notre équipe de conseillers de vous conseiller sur place et sans engagement sur votre projet.